vendredi, mars 06, 2009

Masse pour cake... gni ?

Je n'ai jamais compris le succès des préparations pour cake. Si de toute façon il faut sortir un moule, un bol et des fouets, pourquoi acheter un mélange qui coûte un pont et le mélanger avec des oeufs ou du lait pour ensuite le faire cuire. Il est tout aussi simple de prendre de la farine, du sucre et de la poudre à lever non ?

Les fabricants de ces produits ont dû se dire la même chose que moi. Du coup, ils ont innovés ! Pourquoi salir sa cuisine en faisant la cuisine hein ? Ils se sont donc dit : "faisons un mélange tout prêt". Et là, mon petit côté Jean-Pierre Coffe à 2 balles me dit : "il faut pas pousser mémé dans les orties !".

Ils voudraient, que j'embarque le sachet qui coûte 6-7 CHF (env. 4 Euros) que je mette la masse dans un moule (c'est super casse-pied à nettoyer un moule en plus) et que je dépense mon électricité de chez moi qui coûte cher pour faire cuire leur masse immonde ? Heu... il y a quelque chose qui ne tourne pas rond ou je rêve ?

Premièrement, ou est l'intérêt de faire cuire ce gâteau à la maison ? Si on est nul ou qu'on aime pas cuisiner, il y a bien d'autres alternatives beaucoup moins contraignantes, surtout si on aime pas cuisiner.

Deuxièmement, le prix de ce truc me décroche la mâchoire. Encore une fois, si on ne veut pas cuisiner, on en achète un tout prêt tout joli tout mignon. Combien coûte un tout prêt ? 3-4 CHF (env. 2 euro).

Troisièmement, il est ou le plaisir ? Pour ceux qui me dirait qu'ainsi ils ont l'impression d'avoir fait le truc tout seul... heu non... ce n'est pas ça cuisiner. Et honnêtement, quel invité va se plaindre de ne pas avoir un gâteau maison ? L'essentiel est d'avoir quelque chose de bon dans son assiette quelque soit la provenance.

Bref, si il y en a un d'entre vous qui cuisine ce genre de chose, expliquez-moi... parce que moi, je comprends pas...

6 commentaires:

Anonyme a dit…

Ben moi je fais du pain dans ma machine à pain... avec un mix tout prêt, dans lequel je ne dois acheter que de l'eau. Alors oui, d'accord, dans le cas du pain c'est quand même moins cher qu'à la boulangerie.

Mais je peux comprendre le plaisir de simplement sentir cuire un gâteau, surtout quand on n'aime pas cuisiner. Et rien que ça ça vaut peut-être la différence de prix. Non ?

Je crois que pour comprendre, il faut être comme moi, allergique à la cuisine.

Ladypops a dit…

Il y a de merveilleuse bougies qui sentent la cannelle, la vanille et autre jolies senteurs de notre enfance... :p

Cette différence de prix vaut-elle encore la peine en terme d'écologie ? On retrouve encore une fois un emballage en plastique qu'il va falloir éliminer. Il y a déjà tellement de produit "inutile" pourquoi en rajouter d'autres.

Je suis une horrible consommatrice j'avoue... mais parfois je me dis qu'on a toujours pas pris conscience de la -M- dans laquelle on va se retrouver dans pas longtemps....

Anonyme a dit…

Tu n'avais pas mentionné l'argument écologique dans ton billet. Donc, je ne réagissais qu'à "Il est où le plaisir ?".

L'autre jour, j'ai fait des cookies (d'accord, j'ai quand même fait un petit quelque chose moi-même puisque j'ai dû ajouter un oeuf), eh bien ça m'a amusée. Ca m'a plu de pouvoir en déguster encore chauds (ce qui est difficile avec des cookies achetés à l'extérieur, tu en conviendras) alors que ça ne m'a pas pris plus de trois minutes de mon temps (et dix minutes de mon four).

Donc, je réitère ma réponse : tu ne pourras pas comprendre si tu ne parviens pas à te mettre à la place de ceux qui n'aiment pas passer du temps dans leur cuisine. Et non, acheter quelque chose à l'extérieur, ce n'est pas la même chose. Même si c'est aussi bon, voire parfois même meilleur, surtout quand on n'est pas doué en cuisine, c'est tout simplement une expérience différente.

D'ailleurs, si ça se vend, c'est que ça marche, non ?

Anonyme a dit…

Ton billet m'a bien fait rire franchement. Alors il faut de tout dans la cuisine, certes, mais ces pâtes à gâteaux toutes faites, moi non plus, je ne comprends pas. Comme les sachets de rondelles de saucisson découpées prêtes à l'emploi. Après, pour avoir déjà goûté ces gâteaux, par un pur hasard, je dois dire qu'ils n'étaient pas si mauvais que cela. Rien à voir avec un gâteau maison bien entendu. Je me dis que faire la démarche de vouloir cuire une pâte à gâteaux toute faite est un départ pour celui ou celle qui ne cuisine jamais. La meilleure façon de le faire "décrocher", c'est de lui montrer que le gâteau maison salit autant de vaisselle et qu'il est vraiment meilleur. Ta réflexion sur ce sujet n'était pas à deux balles, non ;)

Anonyme a dit…

Merci Lilo pour cette phrase "vouloir cuire une pâte à gâteaux toute faite est un départ pour celui ou celle qui ne cuisine jamais". C'est exactement ce que je ressens ! Après avoir acheté ce produit presque tout fait pour mes cookies, avoir apprécié les sentir cuire et les déguster encore tièdes, je n'ai qu'une envie, me lancer dans la préparation de cookies maison. Cette envie, je ne l'aurais jamais eue en me contentant d'acheter des cookies tout faits, je pense.

Il faut toujours voir le positif dans les situations. :o)

Ladypops a dit…

Bonjour Lilo, bienvenue sur ce blog...

Je doute que les fabricants de ces choses aient pour but de faire aimer la cuisine... Malgré tout, je suis d'accord avec toi Yayef de voir le positif dans cette situation.

Je tiens a préciser que je ne suis pas une militante de la cuisine faite maison pure et dure. Je conçois aisément qu'on aime pas faire la cuisine, ce qui ne doit cependant pas faire oublier les bons produits et manger de bonnes choses... ;)